Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Вот такая алгебра с геометрией! (С)

В учреждении нашему жениху стало совсем плохо. Учреждение, если кто знает, это такой "колидор" с дверями по обе стороны, и живут там такие люди, которые называются "люди занятые". Они ему прямо так и сказали:
-- Мы заняты, понимаете, товарищ, мы заняты.
-- Так ведь я... -- хотел было он сказать, что он тоже по важному делу, но его прервали.
-- Товарищ, у нас инвентаризация...
-- Так ведь мне только, -- хотел было сказать он, имея в виду, что ему только в справочный отдел.
-- Товарищ, у нас конец квартала.
-- Так ведь у меня, -- сказал он, имея в виду, что дело безотлагательное.
-- Товарищ! -- прервали его. -- Будьте скромнее!
И все заговорили разом:
-- У нас инвентаризация, у нас конец квартала, у нас ускорение, и времени уже на посетителей не остаётся.
-- Товарищ! Вы газеты читаете? Нет? Почитайте! Что вы тут бродите? Почему вы не на своём рабочем месте?
И такое началось! Часа четыре занятые люди объясняли ему, как они заняты, по дружбе объясняли и строго, громко, и совсем на ухо, по секрету, и совершенно открыто, чтобы все слышали.
Старушка объясняет ему, пересказывая всё, что они говорили, но уже вскрывая подоплёку. Она ему переводит с ихнего языка на нашенский... 
-- Тут игра одна: ты начальник -- я дурак, я начальник --.ты дурак... Раньше назывались бюрократы, теперь ускорители, они все
ускоряют до такой скорости, чтобы было в результате помедленней. Вот бумаги пишутся гораздо быстрей! И их больше стало. Пока ещё с бюрократизмом не боролись, то ещё сносно было, а как стали бороться с бюрократией, то бумаги и вовсе стало не хватать, потому что на каждое письмо ещё приписочка, на каждую приписочку объяснение, на каждое объяснение строгий приказ, а на строгий приказ уже разъяснение -- и везде об одном, чтобы, не дай Бог, бюрократии не разводить, разных препонов и рогаток не ставить, чтобы во всем была личная ответственность и чтобы ни на кого её не перекладывать. А как не станешь ни на кого перекладывать, сразу в дураки попадёшь, в виноватые, а с виноватыми, сам знаешь, разговор короток: чуть чего -- за ушко и на солнышко. Потому что это самое ускорение, сказали, самой жизнью диктуется, ну а коли диктуется, то оно, конечно, и пишется. Понял, миленький мой?
-- Не, не понял ничего.
-- И не надо, милок, не поймёшь, тут наука очень хитрая: без бутылки не разберёшься, а пить не велят, так что поезжай по-хорошему.
-- Да мне адрес нужно было только спросить, -- выходит он.
-- Адрес? Да что ты, милок, адрес! Адрес -- это же бумага, а бумагу можно только чудом получить. Тут ведь всё к одному приставлено и одно за одним так и катится, тут ведь как? Есть Зам, есть Сам и есть Там. Зам занимается только сложением и вычитанием, Сам занимается уже умножением и... (старуха воровато огляделась) и делением. А Там!.. Там уж, милок, как водится! Там занимаются извлечением корня и возведением в степень! Вот такая арифметика, вот такая алгебра с геометрией!.. 
Ты слушай меня, я не замминистра, но я все лучше всех знаю, я тут восемнадцать лет работаю. Ведь тут всё просто с бумагами-то: зачем её давать, когда можно не давать? Понял, сынок? Если тебе бумага нужна, ему ведь ни жарко ни холодно -- человеческий фактор называется, но за это пока не судят никого. И премий за это не лишают, и повышение по службе быстрее идёт.
Знаешь, как говорят? Вышел тебе приказ денег отвалить...
-- Ну?
-- А приказ есть, а наличия нет... Вот такая, понимаешь, история! 
Я тебе скажу прямо -- до Зама разговаривать не с кем и незачем. Их тут всех держут не для этого. Они должны только руками разводить и глазами наверх показывать: дескать, они бы и рады, да не могут -- Зам заругает.

Быков Ролан Антонович. "Я побит -- начну сначала!". Чёрная тетрадь. 21 апреля 1986 г.
Tags: Ролан_Быков Дневники Зам_Сам_Там
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments