Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Приключения Едроника, глава 3/Jedronikin seikkailut, luku 3

Сюрреальная сага/Surreaalisaaga
http://yrjonpoika.livejournal.com/60247.html
...Сегодня Едронику предстояло принять участие в событии всероссийского, если не глобального масштаба. С участием множества важных персон. И не где-нибудь, а непосредственно в Кремле. В самом сердце столицы государства и официальной резиденции Августейшего Самодержца.

Более того. Именно сегодня Государь намеревался присутствовать самолично, явив Народу и Миру свою Священную особу. И изложив коротенечко, минут на сорок, свое гениальное предвидение стоящих перед державой задач.
К сожалению, жена Едроника не понимала  всей полноты ответственности участия своего супруга в означенном мероприятии. Это надо было умудриться погладить клубный галстук. Всё бы ничего, но он был БЕЛОГО цвета!
По информации из хорошо осведомлённых источников, Едроник знал, что с наступлением декабря Его Высокопревосходительство по одной ему известной причине испытывал приступы жестокой аллергии при виде белых галстуков, ботинок, запонок, шляп, зонтов, ручек и тому подобной атрибутики. На рубашки, правда, отрицательной реакции не наблюдалось. Потому их надевать (под пиджак) было можно.
Вообще, присутствовать на заслушивании ежегодной Тронной речи полагалось далеко не всем. То была большая честь, которую нужно было ещё заслужить живейшим и искренним участием в текущей партийной и государственной жизни.
Буквально вчера господин Личный Куратор объяснял на секретном совещании в узком кругу особо доверенных членов Руководящей и Направляющей, как себя следует вести до, во время и после предстоящего события. В частности, выражение восхищения  путём аплодисментов дозволялось только после особых пауз в речи, когда Державный Вождь обращал свой дальновидный взор в зал.
Хорошо, что жёнушка оплошала только с выбором галстука. Другой погладить – дело нехитрое.
Так или иначе, но строго в предписанное время Едроник явился при полном параде к месту сбора. Кстати, свой экипаж в соответствии со свежими ценными указаниями нужно было оставить в особом гараже под расписку. На Боровицкий холм Едроника и прочих комрадов среднего звена везли на автобусе. Необходимость такого мероприятия Куратор накануне тоже объяснил новейшим поворотом в курсе Партии и Правительства по дальнейшей демократизации общественной жизни Отечества.
Автобус, разумеется, был оборудован баром, двумя туалетами, в ряду по обе стороны прохода было только одно мягкое кожаное кресло с телевизором и вайфаем. И всё-таки, во время короткой поездки в сопровождении спецбатальона дорожной полиции Едроника не покидало ощущение дискомфорта. Он совсем не привык к таким пролетарским условиям. Но, как говорится, решения Любимого Руководства не обсуждаются, дозволено лишь восхищаться их Мудростью и Гениальностью…
Оказавшись в зале, Едроник довольно быстро нашёл отведённое ему место в амфитеатре.
Первым подошёл сосед слева, полноватый блондин.
- Милоня, - представился он, пожав руку Едроника мягкой ладошкой.
- Едроник.
- Какое у Вас красивое имя, - сказал новый знакомый, улыбнувшись и хлопая ресницами. - Вы знаете, коллега, что я надеюсь услышать сегодня в речи Национального Лидера?
Вопрос поставил Едроника в тупик.
- Я вижу, Вы обескуражены, друг мой, - сказал Милоня и ласково взял Едроника за локоть. – Вы в Москве, видимо, несколько не в курсе последних веяний.
У Едроника пересохло во рту. Милоня продолжал, как будто не замечая замешательства собеседника.
- Понимаете, у нас, на родине правителя в региональном отделении был подготовлен пакет пожеланий Державному Вождю. Конечно же, с ведома Управления внутренней политики. Так вот. Моё предложение заключалось в продолжении пламенной борьбы с чадолюбием и содомией. Давно пора, знаете ли, заняться детским кинематографом. И мультипликацией. На чём воспитываются наши дети?
- На чём? – искренне поинтересовался Едроник.
- Вы меня спрашиваете, коллега… - улыбнулся Милоня. – На чуждых нам примерах. Вот, скажем, «Мылыш и Карлсон». Маленький мальчик… (на этом слове Милоня томно вздохнул). Да, так маленький мальчик дружит с пожилым дядей. Шведская семья! Куда это годится?
- Никуда не годится, - растерянно пробормотал Едроник. Такая мысль ему до сих пор не приходила в голову. У самого Едроника, правда, росла единственная дочка, но ему бы вовсе не хотелось, чтобы она стала, как это говорит нынешняя молодёжь, френдиться со взрослой тётей.
- Именно, друг мой. А «Чебурашка»?
- Что «Чебурашка»?
- Как это что?! – недовольным голосом сказал Милоня. – Совершенно неизвестный науке зверь. На японца похож, к тому же. И кто его друг, позвольте поинтересоваться? Крокодил. Хоть зелёный, а всё ж таки негр.
- Африканец, - счёл нужным поправить Едроник.
- Хорошо, пусть так. Но самое главное. Из какой он страны? Хорошо, если из Уганды. А ежели пират из Сомали?
Едроник не знал, что ответить. На его счастье наконец-то появился сосед справа.
- Сидяка, - хмуро представился он, после чего молча пожал руки сотоварищам, уселся в кресло и уставился в изучение документов в папке.
Впрочем, поговорить наши друзья всё равно бы не успели.
Диктор объявил:
- Милостивый Государь и Самодержец Всероссийский, Сиятельный Герцог Ингерманландский, Великий Хан Вайнахский, Гарант Конституции, Защитник Веры, и прочая, и прочая, и прочая, Владимир Владимирович…
Зал буквально взорвался бурными и нескончаемыми аплодисментами.
Глава государства подошёл к трибуне и, с видимым усилием облокотившись на неё, оглядел присутствующих рассеянным взглядом, в котором читалась безмерная отеческая забота и требование суровой дисциплины одновременно.
(Как же это тяжело руководить такой страной, как Россия. Это какой же груз ответственности!, - про себя подумал Едроник).
Когда смолкли последние хлопки, Его Высокопревосходительство начал свою речь.
Едроник не мог оторвать глаз от Любимого Руководителя, буквально восхищаясь каждым его словом.
Правда, от созерцания Священной Особы несколько отвлекал сосед справа. Он постоянно шуршал бумагой. Один раз Едроник даже отвлёкся от трибуны и увидел, как Сидяка отрывал от чистых листов бумаги аккуратные и ровные полоски, бросал их на пол и топтал ботинком. Едроник даже порывался сделать соседу замечание, но вовремя обратил внимание на вдохновенное выражение, с которым Сидяка внимал Посланию.
Когда Государь закончил, Едроник умудрился вскочить с кресла первым и зааплодировал на полсекунды раньше остальных. Владимир Владимирович изволили слегка приподнять бровь в знак Высочайшего одобрения.
Лишь когда Национальный Лидер покинул сцену, Едроник пришёл в себя.
И тут он понял, что совершил чудовищную, непростительную ошибку. Ведь, вопреки своему обыкновению, он ничего не законспектировал из Высочайшей речи и, как не старался, не мог вспомнить ни единой строчки.
Едроника прошиб холодный пот. Всё, вляпался. За такие вещи не то, что билет на стол положишь. Сухари сушить придётся, как пить дать.
Как назло, в двух шагах от Едроника вертелись репортёры Центрального телевидения. А ну как начнут задавать свои подленькие вопросики? Что, мол, комрад, лично Вам запомнилось из…
К счастью, репортёры не замечали Едроника и опрашивали других партийных соратников и активистов-общественников.
Едроник навострил уши.
Тут он понял, что не просто знает, о чём говорил Наимудрейший, но и помнит всю речь наизусть. Как это могло получиться?
Вот что значит Свет Истины, изливающийся из Первосвященнейших Уст!
Довольный собой, Едроник отправился на фуршет. Чуть впереди него под ручку шли два его новых знакомых. Милоня по-товарищески держал Сидяку за руку, одновременно что-то нашёптывая на ухо.
- Надо непременно обменяться визитками, - подумал Едроник. - Мало ли что. Контакты с видными функционерами никогда не повредят.

JK. Продолжение:
http://yrjonpoika.livejournal.com/109266.html
Tags: Приключения_Едроника послание_президента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments