Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Выпроигрыш, часть II/Voittotappio, osa II

http://yrjonpoika.livejournal.com/66022.html
Итак, в апреле уходящего года по почте в Благословенную контору приходит копия искового заявления Общества. В нём был поставлен вопрос  о признании недействительным протокола об отказе в заключении ГПДБУ и взыскании неосновательного обогащения.
Если коротко, наши противники требовали признать недействительным протокол об отказе в заключении договора, датированный 29 декабря прошлого года, и взыскать с ответчика сумму обеспечения контракта.
Первый вопрос, который неизбежно возник у меня как у дипломированного правоведа, почему не были обжалованы январские решения УФАС. Ведь отмена протокола уже ничего не решала. Загадка.
Но ещё более загадочными были требования о взыскании задатка. Дело в том, что эти деньги блокируются не заказчиком, а организатором торгов, в просторечии именуемым "площадкой". Им и следовало адресовать подобные требования.

Так или иначе, 11 мая 2012 г. дело было принято к производству Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и назначено слушанием на 10 июля. Неплохой разнос во времени, не правда ли?
Перед началом заседания, в коридоре 2-го этажа главной резиденции петербургского Арбитража на Суворовском 50-52 я сотоварищи встретились с представителями уважаемой, но, повторюсь, совершенно противной стороны. Гендиректор Общества, среди прочего, обозвал родную Богадельню "самым коррумпированным учреждением города".
Меня даже гордость взяла. Думаю, надо же, в каком выдающемся месте доводится служить. Только вот почему-то ни одна сволочь взяток не несёт.:)
Пробазарили долго. Судья "ушла" совещаться. То есть наоборот, выставила представителей сторон за дверь вместе с секретарём. Пригласив в зал вторично, Её честь поинтересовалась у представителей Общества, может ли он представить копии всех приложений к госконтракту, подписанному с его стороны.
- Иначе, - говорит, - откажу в иске.
Те пообещали представить. Посему заседание было отложено на 7 августа.
На втором и последнем заседании суда первой инстанции всё, что смогла представить истцовая сторона, -- сканы, да и те не в бумажном виде, а на экране монитора. Но председательствующий удовлетворился таким минимумом миниморумом.
Итог -- частичное удовлетворение заявленных требований (в части признания недействительным протокола).
Основание простое. Нравится это кому или нет, но 05.04.2012 г. было принято постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ. В нём ВАС не согласился с ФАС (я не виноват, что у них такие похожие аббревиатуры!) и прямо противоположным образом истолковал смысл 351 и 362 Гражданского кодекса. Мол, не победитель тендера (возможный должник) должен подписывать поручительство, а как раз заказчик (потенциальный кредитор). Два юриста -- три мнения (с). Классика жанра.

Я был бы не я, кабы не наваял апелляционную жалобу. Тут не только дело принципа или надёжа на великий русский Авось. Как бы там ни было, Любимый Минкульт обязательно спросит не в этом году, так в следующем, какие меры предпринимала родимая Богадельня для оспаривания судебных решений, вынесенных не в нашу пользу.
Жалоба была подана ещё в конце августа, а определение о её принятии Тринадцатый ААС вынес лишь 3 октября (!). Слушание и вовсе было назначено на 13 ноября.
Истец снова умудрился удивить. Буквально за день (!) до суда в канцелярию поступил Отзыв на Жалобу. Довольно толковый, честно скажу. Но отзыв был не окончательный, на следующий день с курьером привезли обновлённый вариант, отличавшийся единственным вымаранным абзацем.
Судьи тоже порадовали, только в прямом смысле, начав заседание на десять минут раньше. Да и чего было тянуть, если обе стороны были на месте.
Не знаю с какого перепугу, но глава коронной тройки чрезвычайно долго допытывалась у Вашего покорного слуги о законности применения информационных писем ФАС и их правовой природе.
Понятное дело, решение первой инстанции засилили. Объявив резолютивку, суд поинтересовался у представителей Общества, чего же это они не обжаловали решения антимонопольной службы и как они собираются выкарабкиваться из РНП.
- Другие юристы работали, Ваша честь.
Что тут ещё скажешь?
Процесс выигран. А толку?

JK. По ходу пьесы я подготовил и отвёз в центральный аппарат ФАС и в полицейский Главк на Петровку запросы в отношении поручителя, которого привлекало Общество. Да, именно отвёз, поелику ездил в Москву:
http://yrjonpoika.livejournal.com/44294.html
Отписок, если не на вагон, то на дрезину набралось предостаточно. По сути же пусто. Подождём...
Tags: Арбитраж, Выпроигрыш, ФАС, госзакупки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments