Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Немецкие дома/Saksalaistaloja

В Петербурге и ближайших окрестностях часто попадаются многоквартирные дома коттеджного типа, выстроенные в аккурат после войны с участием немецких военнопленных. Причём, как рабочих, так и инженерного состава. Весьма не советское по своему устройству и внешнему облику жильё. Увы, но качество использованных материалов вполне себе советское. Поэтому над немецкими домами висит Damoclis gladius "поквартальной реконструкции", проще говоря, тотального сноса.
Но покамест домишки стоят и доступны для осмотра.
Перечислю известные места. Большая Охта (вдоль Среднеохтинского проспекта и квартальчик "на Магнитогорской"), "старое" Волково (Касимовская и еже с нею), Кушелевка (несколько домов на пр. Непокорённых), Нарвская застава (от Петергофской дороги на запад и от Соединительной ЖД на север), Невская застава (фрагментарно), Сосновая Поляна, Старая и Новая Деревни, Удельная.
Из предместий. Колпино (центр и половина Царскосельского/Ленина пр.), Териоки/Зеленогорск (застройка по Большой дороге/пр. Ленина), Сестрорецк (конец Выборгской/Володарского ул.).

Для "разгона" домишко за Нарвской заставой, на углу Гладкова и Косинова:
До самой Второй мировой Нарвская застава была застроена, в основном, деревянными (полностью или частично) домиками. В блокаду их почти все разобрали на дрова. А уже после войны часть территории района к западу от проспекта Стачек была отдана под застройку домов коттеджного типа, т.н. \\"немецких\\". На снимке -- один из многочисленных домиков. Привести бы всё это в порядок...СПб., Григоровская (ныне Гладкова), д. 6, угол ул. Косинова (бывш. 1-й Турбинной)
http://yrjonpoika.livejournal.com/photo/album/6319/?mode=view&id=5978
Волкова деревня, на Касимовской:
Перед открытием станции метро "Волковская" в декабре 2008 г. в прилежащем жилмассиве, состоящем из немецких домов, было проведено некоторое, впрочем весьма скромное, благоустройство территории. Заодно фасады подкрасили.
http://yrjonpoika.livejournal.com/photo/album/10696/?mode=view&id=24122
Тоже Волково, только южнее:
Ещё один тип "немецкого дома". Это южная часть Волковой деревни, за линией Соединительной ЖД.
http://yrjonpoika.livejournal.com/photo/album/10696/?mode=view&id=70656
Сугубый нестандарт на Витебской Сортировке:
Дом послевоенный, строился немецкими военнопленными. Но такой тип больше в Петербурге и окрестностях не встречается.
http://yrjonpoika.livejournal.com/photo/album/10696/?mode=view&id=70439
Большая Охта, "Магнитка":
На Большой Охте на скучном, безобразно застроенном проспекте Энергетиков есть небольшой жилой массив из немецких домов. Кстати, подобный тип больше нигде не встречается.И ещё один прикол. Числятся домишки по Магнитогорской, хотя эта улица не пересекает проспект.
http://yrjonpoika.livejournal.com/photo/album/18862/?mode=view&id=72644

JK. Продолжение темы:
http://yrjonpoika.livejournal.com/215699.html
Tags: немецкий_дом коттедж малоэтажный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments