Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Деды и внуки. Акция “За ваших и наших детей”

- Вы против пыток?

- Нет, я троцкист!

- Хорошо, вы нам тоже пригодитесь!

Одному из участников этого диалога было лет шестьдесят, второй, то есть троцкист, по виду годился ему во внуки. На Лубянской площади 28 октября прошла акция “За ваших и наших детей” в защиту фигурантов дел "Нового величия" и "Сети".

d08b9d68ee1c0fb88a4f5228833f0f35.jpg

Напоминаем, что обвиняемыми по делу "Нового величия" стали 10 человек. Защита заявляет, что эта организация была создана внедренными провокаторами спецслужб, ими же и была написана программа организации. "Сеть" - это якобы террористическая группировка, возникшая, по версии ФСБ, в разных городах России с целью проведения терактов. По делу "Сети" проходят 11 молодых людей. Обвиняемые свою вину отрицают и заявляют, что во время следствия их пытали и применяли транквилизаторы.

Акцию не дали согласовать, поэтому здесь не выступали ораторы, и никто не держал транспарантов. Некоторые в знак поддержки фигурантов этих дел (многие из которых совсем молодые люди) принесли с собой детские игрушки. Вообще эту акцию можно было бы назвать “Деды и внуки”. Очень много людей совсем пожилых. И очень много совсем юных, при виде некоторых из них, державших игрушки, создавалось полное впечатление, что этими игрушками играли они сами, и причем недавно.

На небольшом пятачке перед зданием ФСБ единовременно было человек четыреста - пятьсот. Прежде всего сюда пришли родители тех, кто проходит по этим делам. Юлия Павликова, мама Анны Павликовой, обвиняемой по делу «Нового Величия», Галина Полетаева, мама Дмитрия Полетаева, тоже фигуранта «Нового Величия». Были Дмитрий и Светлана Пчелинцевы, родители Дмитрия Пчелинцева, проходящего по делу Сети.

a2ff91d43fc53dbe237433aa05025431.jpg


Здесь же находился известный правозащитник Лев Пономарев, с которым нам удалось пообщаться.

- Сюда в общей сложности пришло около тысячи человек. Мы на большее не рассчитывали Нам могли согласовать акцию. Но не здесь, не на Лубянке. Может быть, согласовали бы на проспекте Сахарова. Возможно, туда пришло бы и больше людей, хотя и не намного. Но полторы тысячи человек на Сахарова - это хуже, чем тысяча человек на Лубянке, у здания ФСБ. Нам было важно прийти именно сюда.

- Что сейчас с уголовными делами “Нового величия” и “Сети”?

- Оба эти дела находятся в разном состоянии. По “Новому величию” пока идет следствие, и пока еще нет признаков передачи дела в суд. А “Сеть” уже передают в суд, уже три человека знакомятся с делом. Двое из них могут быть осуждены как организаторы, то есть им могут дать от пятнадцати до двадцати лет. Довольно страшно. Поэтому надо более активно вести себя. По обоим делам вести себя более активно. Это не последняя массовая акция.Возможно мы проведем еще через месяц -полтора.

Валерий Борщев, правозащитник, журналист и политик, поделился своим видением процессов "Сети" и "Нового величия":

“Уголовные дела надуманные. Но это дела прецедентные. Они на этих ребятах отрабатывают свои модели для будущих действий”.

8d5889cddbc1161f7daab45a0d0ac2e6.jpg

Акция не была согласована, но пока что силы правопорядка были представлены лишь шестью женщинами в полицейской форме. Время от времени одна их них говорила в микрофон:“ Огромная просьба не мешать проходу других людей. Относитесь с уважением к другим людям”, хотя проход был абсолютно свободен. Потом она стала произносить довольно странную фразу: “Не мешайте проходу иных граждан, спешащих по своим делам”.

- Это мне напоминает “Дозоры ” Лукьяненко. Там тоже были Иные, - с некоторым недоумением отозвался один из участников акции.

В какой-то момент женщина с микрофоном отошла от стены, направилась прямо в гущу людей и там равномерно и неторопливо стала повторять то же самое. Это вызвало большое оживление, ей стали иронически аплодировать. Кто-то, видя окруживший ее десяток камер, сказал: “Звезда ютуба”. Но тут появились активисты из “SERB”, которые принялись, как и стоило ожидать, оскорблять собравшихся. Кто-то пошел с ними дискутировать. Другие их удерживали:

- Подальше от грязи! От греха! Отойдите от них! Отойдите от провокаторов. Не надо, ребята!

Сербовец, показывая на Пономарева, кричал:

- Этот человек ваших детей подбивает на преступления!

Другой с поразительно хриплым голосом повторял: “Вот самое интересное. Они меня все время оскорбляют. А я сам еще ни разу не матерился”.

Но в нескольких метрах от этих приятных персонажей все было мирно и спокойно. Человек с гитарой пел песню про свободу, Его слушали молодые люди с красными бантами на груди.

- Мы революционная рабочая партия. Мы - троцкисты! - объяснил мне один из них. - Занимаемся поддержкой протестных акций рабочего класса, боремся против притеснений со стороны буржуазии, а так же поддерживаем акции общегражданского протеста, направленные против властей.

- Но вообще вы студент?

- Да, я студент. Мне восемнадцать лет. Скоро будет девятнадцать.

c3ada92290f5518c58b1e6d92ac17853.jpg

Людей среднего возраста было относительно немного.

- Я посмотрела, что это несанкционка и побоялась идти, - признавалась одна женщина, очевидно преподавательница, потому что она через несколько секунд начинала рассказывать: - Мне мои ученики говорят: “Я не хочу уезжать, но расскажите, как здесь жить?” - “Можно посоветовать только одно, пусть поступают всегда по своей совести, - отвечал ее спутник. - Но этот ответ каждый знает” - “Но ничего другого пока не придумано”.

Многие нервно осматривались по сторонам, ожидая, не будет ли арестов. Их не было.

- Ну это всегда начинается так неожиданно, - несколько лирически произнес один молодой человек.

132092e74bbdec99112b1a306097a342.jpg

Он оказался прав. К началу четвертого тротуар перед Лубянкой практически опустел. Но зато группа молодых людей несколько раз прошла взад-вперед, скандируя всего один лозунг: “А мы идем гулять!” После чего они действительно отправились на прогулку по направлению к Тверской улице. На Тверской, недалеко от памятника Юрию Долгорукому их и задержали. Причем происходило это крайне жестко. У человека с гитарой сначала отобрали и чуть не разбили его гитару, потом его самого буквально расплющили об автозак. Все это проходило под прицелом множества телекамер и мобильных телефонов, но это никого не останавливало.

Всего по данным ОВД-Инфо были задержаны 18 человек. По состоянию на вечер 28 октября трех из них оставили на ночь в Красносельском отделе полиции.

Фото и видеосъемка Вадима Кантора


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments