Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

День рождения города/Kaupunginsyntymäpäivä

Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой.
Слушай Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою
(с)
--------------------------------------
Сегодня родной город во имя Святого Петра празднует свой триста девятый день рождения.
Да совсем не круглая. Не то, что приснопамятное ЗОО-летие. Вспоминать противно...

До сих пор историки спорят, а был Пётр Алексеевич Романов на Заячем острове (Jänissaari) 16 мая 1703 года.
В истории человечества найдётся всего два примера перенесения столицы из центра метрополии за тридевять земель. Александрия и Константинополь. Правда, Египет в Македонской державе и Эллада в Римской не были национальными окраинами. И в том, и в другом случае речь шла о государствообразующем этносе.
Питер -- случай иного рода. Не просто крепость, но столицу гигантской евразийской империи, её властитель строил на территории, сплошь населённой инородцами, принадлежавшими к другой вере. Да и сама Ингерманландия (Inkerinmaa) ещё недавно была шведской провинцией.
 Ещё в начале 30-х гг. прошлого века  в ближайших окрестностях Ленинграда существовали чухонские деревушки, где не было ни одного русскоговорящего жителя! Это всё равно, если бы англичане перенесли свой "capital" в Ольстер, французы -- на Корсику, а немцы -- в Силезию.
Впрочем, всё равно было бы близко. В России совсем другие масштабы.:)

Центр строящегося города переезжал дважды. Сначала с Троицкой площади Петербургской стороны на Стрелку Васильевского острова. А оттуда на Адмиралтейскую сторону. Всё потому, что управлять гигантской страной с правого берега Невы было категорически неудобно.
На Петроградке с времён основания города и не осталось ничего. Ведь Собор Петра и Павла появился уже после смерти своего основателя. Крепость (которая до 1917 г. Петропавловской и не называлась) одели камнем при Анне Иоанновне.
Зато на Ваське сохранилось несколько домишек, построенных по "образцовому" проекта Доменико Трезини. Которого у нас часто именуют итальянцем, хотя он был из Гельвеции.

В мире, да и в России городов с куда более долгой историей пруд пруди. Тот же Якутск старше Петербурга на семь десятков лет.
Но мало кто может сравниться с "нашим прекрасным засеянным городом" по количеству событий общероссийского и общеевропейского значения за столь малый промежуток времени.
А уж об архкрасотах и говорить не приходится.:) 

Интересно вот что.
В застройку Северной Пальмиры было положено два принципа. 
Во-первых, строить не так, как в Московии. Отсюда бесконечные помпезные першпективы, расчерченная по линейке уличная сетка.
Правда, получалось далеко не везде. На той же Пететербургской стороне, ставшей частью центра имперской столицы лишь спустя двести лет после основания города, после открытия Троицкого моста,  планировка осталась вполне обычная для России. То есть бестолковая. Каменноостровский и Большой проспекты, конечно, не в счёт.
При Екатерине Великой свои генеральные планы получили не только губернские, но и заштатные города. Естественно, по образу и подобию Петербурга. Это некоторым образом приблизило Град Святого Петра к стране.
А во-вторых, Санкт-Петер-бурх должен был быть похож на Берлин, Амстердам, Париж, Вену, Лондон и Стокгольм вместе взятые. Только в улучшенной версии, выполненной с типично русским размахом. Иными словами, петербургское зодчество с самого начала было сплошным плагиатом. Но только как бы. Тот самый случай, когда не обойтись без самого популярного артикля.:)

Ещё город трижды менял название. Предпоследняя вывеска звучала вполне на "державной мове".
Если не считать того, что основой для неё была выбрана даже не фамилия, а кличка. Но именно под этим именем Питер стал известен всей планете. Блокада навечно останется ленинградской...

Главное, что ОН выстоял. Пережил и войну, и годы провинциального захолустья, и правление Бабы Вали Полстакана со всей её котлой бывших комсомольских вожаков.
И всех нас он тоже переживёт.

С днём рождения, СПБ! Ленинград, точка, РУ.
---------------------------------------------------------------------
Разорви тело моё,
Забери веру на час.
У зари разгони вороньё
Сохрани этот город для нас
(С)
Tags: Петербург День_Города 27_мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments