Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Право на доступ к информации

Третьего дня поучаствовал в конференции "Право на доступ к информации: возможности и ограничения в электронной среде".
Официально она имела статус международной, хотя иностранец был всего один. И тот из "Гугла".

Площадка для проведения -- здание Святейшего Синода на Сенатской площади. Ноне в оной располагается Президентская библиотека:
http://www.prlib.ru/Pages/Default.aspx
Я там побывал впервые. Главное неудобство -- это чересчур строгий режим пропуска. Я, конечно, что комплекс Сената и Синода входит в империю "Министерства двора", а инструкции у опричников единые. Но ведь  библиотека -- не то же самое, что Конституционный суд РФ. 
Из приятных впечатлений. Очень толково в большом конференц-зале вписаны лифтовые шахты. Мультимедиа-зал, выстроенный в синодальном дворе, -- вещица забавная. Дизайн, конечно, фотошоп в полный рост.:)
Увы, хорошо не везде. Ценник в местной столовке заряжен. 350 рэ за комплексный обед -- перебор.:( К тому же, цена не меняется вне зависимости от набора. Как насчёт Закона о защите прав потребителей, ась?
Видимо, у федерального государственного бюджетного учреждения "Комбинат питания Конституционного Суда Российской Федерации" очень жадное начальство.:)
Так что слухи о тотальном коммунизме в системе общепита Управления делами ПРФ сильно преувеличены. 

Таперича о самой conference. Первая часть, по традиции, была отведена под пленарку. Невообразимо скучную.
На фоне бесконечного бла-бла-бла сильно выделялся спич директора Института интеллектуальной собственности Владимира Лопатина. Хотя и он и научный экстремист.:)
Секционное заседание было куда лучше. На порядок. Сидишь себе в мягком кресле, вопросы по телевизору задаёшь. Удобно, ничего не скажешь. 
Единственное но. Десять минут на каждое выступление -- это мало. Нормальный доклад зачитать невозможно. Правда, этот недостаток был компенсирован возможностью задать вопросы и вольной дискуссией в конце.
Введение "свободных лицензий", к слову, обсуждали активно. Мол, всё-таки частично они уже есть. Правда, нет никаких гарантий того, чтобы автор не передумал.
Из музейщиков никто не выступал. Зато коллеги из библиотечного и архивного цехов были зело активны.
Tags: Президентская_библиотека конференция Сен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments