Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Вербное воскресенье/Verposunnuntai

Сегодня в нашем Отечестве отмечается Праздник Входа Господня в Иерусалим. В просторечии, Пальмовое, оно же Вербное воскресенье.

К сожалению, в текущим году контекст отнюдь не праздничный.
3 апреля для всеобщего сведения опубликовано обращение Высшего церковного совета Русской православной церкви (ВЦС РПЦ):
http://www.patriarchia.ru/db/text/2135736.html
Повод для обращения известен, распространяться считаю излишним.
А сегодня состоялась литургия в ХХС.
Среди прочего, прозвучало вот что:
http://www.echo.msk.ru/news/876548-echo.html
Честно говоря, настойчивое педалирование официальными церковными кругами темы панк-молебна и всей благоглупости вокруг даже не удивляет. Всё равно крайне настораживает.
А ведь именно сегодня, Святейший Предстоятель мог бы воспользоваться случаем и закрыть тему.
Всего лишь объявив, что он лично как православный христианин прощает "жен и девиц неразумных" и просит (но не настаивает) всех верующих о том же. Со всех точек зрения, в т.ч. политической, это был бы мощный шаг.
Вместо этого, 22 апреля С.Г. предложено провести не то молебен, не то митинг против "агрессивного либерализма". Называется, приехали.:(
Дело не только в дате.
Не я первый заметил, что проведение подобного "собора" в день рождения главного борца с "религиозным мракобесием" будет воспринято крайне двусмысленно. И воцерковлённым людом включительно.
Когда высокопоставленные клирики призывают не к Смирению, а к Воительству, возникает закономерный вопрос. А насколько они сами верят в то, о чём говорят?

Опять же простой вопрос. Вдруг достоянием общественности становится факт наличия на праве собственности у гражданина Гундяева Владимира Михайловича квартиры в доме по улице Серафимовича, дом 2. И сей факт не отрицается, безо всякий апелляций к ЕГРП. Лишь следует, причём через третьи руки, объяснение, что лично Означенный Господин является лишь титульным собственником данной недвижимости. А вот тут стоп!
Итак, вырисовывается два варианта, причём в сугубо юридической плоскости.
Номер раз. Некое абсолютно абстрактное физическое лицо приобретает в собственность недвижимое имущество, которым оно не собирается ни владеть, ни пользоваться, не распоряжаться. А зачем оно ему надо? Некие иные цели заявляются. Совершенно мутные и непонятные.
Я, конечно, очень извиняюсь (С). Только при таком раскладе речь идёт либо о мнимой, либо о притворной сделке. И в том, и в другом случае она по-любому является ничтожной, о чём прямо написано в статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.
http://base.garant.ru/10164072/9/#170
Таперича номер два. Вещь имеется и её владелец тоже. Тогда мы имеем дело с нарушением канонического прещения. А выражаясь терминами светского права, несоблюдением внутренних установлений религиозной организации. А это уже вопрос для церковного суда, а точнее, суда Большого собора с участием восточных патриархов. Благо, прецедент уже имеется.:)

В конце концов, предписания соблюдения целибата как одного из фундаментальных обетов чёрного монашества Вселенской церкви  -- это сугубая догматика. Тема, которая может служить предметом обсуждения и пересмотра. С соблюдением канонических правил, разумеется.
Тут есть вещица посерьёзнее. Довольно гнусная тяжба  с соседом по поводу пресловутой "нано-пыли".
Ход судебного разбирательства во всех подробностях засвечен и выставлен на всеобщее обозрение.
Оставлю опять-таки все моральные вопросы в стороне. Как говаривал доктор Быков, "Все Врут" (с). В конце концов, камни бросать натурой не вышел.:)
СпичОбДругом. Как насчёт Десятой заповеди? В ней ведь говорится не только об имуществе "ближнего своего", но и самом "возжелании".
Пардон-с. А ведь человек не просто именует себя христианином, но ещё и возглавляет  крупнейшую в России религиозную организацию и самую большую православную церковь в мире.
Значит, должен всеми силами заботиться о том, чтобы даже подозрений в его безупречной репутации не появилось ни при каких условиях. А что мы видим вместо этого?
Присутствие на богослужении в Вербное воскресенье в главном храме РПЦ федерального министра юстиции, кавалера орденов преподобного Серафима Саровского и  святого благоверного князя Даниила Московского (второй степени оба раза).
Мои поздравления...
Tags: Вербное_воскресенье, Дом_на_набережной, Патриарх, ХХС, нанопыль, панк-молебен, улица_Серафимовича
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments