Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Non Modus operandi, est Modus vivendi

Современник, это рассказ о тебе. О времени, которое сотворило тебя и которое творишь ты сам. О чертах советского образа жизни; они определяют и течение буден и высокий час подвига
------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Разбирал вчера шкаф в служебном кабинете. Всё руки не доходили. А тут нашёл в себе силы. И наткнулся на замечательную во всех смыслах книженцию.
"Образ жизни -- Советский!". Так она называется. Составители -- некие товарищи Васинский и Корнилов. Выпущена в Москве (а как же иначе) в "Политиздате", в 1974 году. Я ещё не родился. Зы...
Фоторяд -- изумительный. Передовица "Правды" или "Известий" в полный рост! Где только тогдашние идеологи умудрялись найти такие плакатные рыла?:)
А заголовки статей? Настоящий шедевр для тонкого цИнителя изящной словесности.
Начнём с предисловия. Homo Soveticus. Именно так! Я, по наивности своей, полагал до сих пор, что сие словосочетание --
ПлодКлеветническихИзмышленийВраговСоветскойВластиИСоциалистическойЗаконности (с).
Фигушки! Выдумали, может быть, и не на Старой площади (Star Square), но согласовывали точно там. Так вот, "Человек Советский" -- это, оказывается, высший тип хомосапиенса. На полном серьёзе.
Главы обозваны не менее пафосно. "Идея, овладевшая массами", "Динамизм, Дерзание, Творчество", "В семье единой", "Вера в будущее, плечо товарища", "Государство -- это Мы", "Течение времени, Час подвига", "Человек во всех измерениях", "Штрихи повседневности", "За всё в ответе", "Гражданин 2000 года".
Открою наугад статейку. Например, про будущее и плечо. Невольно вспомнилось. "Лучше нет седалища, чем плечо товарища". Нет, по-другому звучало. Уж не припомню как.:)))
Да ладно. Итак, заметка именуется "Признание" (автор -- Альберт Плутник).
----------------------------
Прежде чем писать о Марии Филипповне Рыбаулиной, доярке из подмосковного колхоза "Ленинский луч", я перечитал множество статей о доярках. И теперь, энциклопедически образованный, могу засвидетельствовать: процесс дойки, кормления, ухода за животными, вплоть до такой детали, как подмывка вымени, исследован во всех подробностях.
----------------------------
ПодмывкаВымениВоВсехПодробностях (с) -- это сильно!
К автору (он, кажется, обладатель "Золотого пера") сложно предъявлять какие-либо претензии. Дай Бог ему здоровья.
У Довлатова в "Компромиссе" технология создания подобных опусов формата "Развитой социализм" (он же -- Перезрелый Застой) описан во всех подробностях. Ни отнять, ни прибавить.
К чему это я?
Всё возвращается на круги своя (с). Откроешь первую полосу в "РоГах" или сайт ЕдРа. Как будто и не прошло три десятка лет. Как будто не было ни Перестройки, ни Великого Августа , ни "лихих девяностых".
Да, это не Образ действия, это Образ жизни...
Tags: Образ_жизни_советский Modus_vivendi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments