?

Log in

No account? Create an account

Страшный регресс, часть IV

http://yrjonpoika.livejournal.com/21232.html
Итак, 19.01.2011 г. мировой судья СУ № 58 ЛО Дьяконов Р.А. слушание назначил, провёл его и вынес решение. В отсутствие неявившихся сторон. Истец, правда, сразу попросил суд рассматривать дело без своего представителя. А вот почему не было ответчика? 
Да он попросту не знал, что дело слушается. Действительно, не шучу. 
Аккуратно в день Святого Валентина велосипедист Коняев у себя в посёлке Богатыри встречает соседа, который вручает ему уведомление с почты. Адрес перепутали, бывает...
Наш герой, уже осведомлённый (благодаря живущему в Питере отпрыску) о предстоящей тяжбе, отправляется на почту, расположенную в Ровном (центральная часть Кузнечного) на Юбилейной улице, 8а. Неприятно, конечно, когда тебя в суд вызывают, но что поделать.
И тут выясняется, что это не приглашение на заседание, а готовое решение по делу. К тому же КАК БЫ (популярный артикль к месту) вступившее в законную силу. Приехали, называется.:(
И как такое могло произойти? Первоначальное предположение состояло в том, что такое же почтовое извещение было доставлено не по адресу. ФГУП "Почта России", как и все госконторы, обожает проводить различные внутренние реформы, включая изменения статуса почтовых станций и пересмотры штатного расписания. Любимое развлечение отечественных чиновников эпохи Второго застоя. Хотели как лучше, получается как всегда (с).
Результат запрограммирован -- количество разнообразных начальников и их замов множится до бесконечности, а на Земле (выражаясь милицейским языком) работать некому и некогда.
К тому же, зима 2010-1 гг. побаловала россиян снегопадами. Уж если в областном центре скопившиеся осадки убирали не везде и не всегда (больше делали вид), то на периферии и вовсе положили на это болт.
Такие были соображения.
Оказалось, впрочем, ещё прозаичнее. Из-за ошибки почтальона повестку Коняеву вообще не передали. А уведомление о вручении (внимание!) вернулось в судебный участок без чьего-либо автографа.
Почему сего прискорбного факта не заметил судья? Чай не первый день в профессии, поди. Не знаю. Видимо, после новогодних каникул, именуемых в просторечии "Пьяной неделей" (Humalainen viikko) дел накопилось предостаточно, вот и не отследил. А ведь правила извещения участников процесса придуманы не просто так, без них состязательность процесса (ст. 12 ГПК) -- пустая фикция.
Вот на этом этапе к делу и подключился Ваш покорный слуга. Пока виртуально. Через мобильник и Интернет.
Моя первая задача состояла в том, чтобы вовремя подать апелляционную жалобу и заявление о восстановлении пропущенного срока на её подачу. Чисто техническая сложность состояла в том, что сочинялись бумаги в Питере, а доступ к паутине у моего доверителя был только через комп местной администрации. А она находится не в Богатырях (Ковериле) и не в Кузнечном (Каарлахти), а в Севастьянове (Кауколе). Туда ещё добраться надо по заснеженной дороге, мягко скажем, нешоссейного формата. Хорошо, что у Коняева, помимо верного двухколёсного друга, имеется ещё самодвижущийся экипаж. Естественно, не "Мерсюк", и не "Бумер". А "Копейка", сделанная ещё под присмотром итальянских друзей.:) 
Так или иначе, успели. 22 февраля Коняев приехал в суд, отдал и зарегистрировал Жалобу.
Тут достопочтенный судья Дьяконов опять делает странный ход. По закону (ч. 2 ст. 112 и ч. 1 ст. 320 ГПК) заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривает суд первой инстанции. И (в случае принятия положительного решения по нему) направляет жалобу со всеми материалами дела в городской (районный) суд.
В нашем случае, судья решил поступить по-своему. Посчитав, что срок на подачу "апелляхи" следует исчислять с момента вручения решения (то бишь этот срок и не пропущен вовсе),  Его честь преспокойно отсылает дело в суд второй инстанции.
http://priozersky.lo.sudrf.ru/
Однако, Её честь, федеральный судья Приозёрского городского суда ЛО Елена Борисовна Переверзина не разделила оптимизма своего коллеги по цеху и определением от 01.03.2011 г. вернула дело в первую инстанцию для решение вопроса о сроке на подачу жалобы. Мировой судья, в свою очередь, выполняя означенное предписание, 25 марта на открытом заседании (так закон велит!) восстановил ответчику Коняеву срок для подачи жалобы и снова переправил материалы в район...
Продолжение следует:
http://yrjonpoika.livejournal.com/24732.html

Comments

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com