Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Годовщина Закона о полиции/Poliisilakivuosijuhla

Сегодня исполняется ровно год с момента введения в действие Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ "О полиции".
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116047
По всем параметрам, документ нестандартный.
Первое. После 1917 и 1941 ГГ. (оба раза  с заглавной буквы) было признано, что российские органы охраны правопорядка следует именовать всё-таки их прямым термином.
Второе. Это был первый в отечественной истории закон, вынесенный на общественное обсуждение в формате "паутинного", то бишь инетовского, голосования.
Ну, и третье. Это самый запоминающийся project нашего покамест "действующего", но непреложно, наинезаметнейшего правителя. Увы, но профессиональный юрист и преподаватель римского права старейшего (вопреки измышлениям треклятых москалей!) университета больше ничем не запомнится, похоже. Если не считать как бы выигранной, но  глубоко похабной Пятидневной войны.::(
Вообще-то, вводить столь важный документ в первый день "мартовских ид" странновато. Весна вроде отсчитывается с этой даты. Но не год и не календарный квартал. Для финансиста дата непонятная. Быть может, уже тогда Алексий Леонидович сказал своё первое "ФЭ" Димитрию Анатольевичу. Voi olla, may be...
Так или иначе, год мы живём с нашей самой народной в мире полицией. Так уж получилось. Она у нас на душу населения самая многочисленная. Если, конечно, считать её официальных сотрудников.:)
Итоговый текст вышел весьма нетипичным. По многим параметрам.
Его уже успели поменять восемь раз, причём дважды (!) законами от одной и той же даты, только за разными номерами. О нУмерах...
Скажем, статья за нумером Восемь -- Открытость и публичность. "Деятельность полиции является открытой для общества". Красиво, ничего не скажешь. А вот дальше написано (через запятую в самом прямом смысле) ", в какой это не противоречит...". Не сомневаюсь, список исключений потихоньку начнёт расти. В нашей дикой стране эксклюзивность случаев оправдывает многое, если не всё.
Органы внутренних (2N) дел (с), как известно, контора государева, а не частная лавочка. Посему на первом месте провозглашаются обязанности, а не права. К слову, первых у российской полиции сорок одна, а вторых -- тридцать семь.
А теперь, Маша, о главном (с).
В ФЗ о полиции есть самые-самые положения. Главы 4 (Применение полицией отдельных мер государственного принуждения) и 5 (Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия).
Тут всё донельзя интересно. Пожалуй, про "комендантский час" (п. 9 ч. 2 ст. 14) мы пока рассуждать не будем. Надеемся, что эта норма останется для большинства сограждан сугубой теорией.
Куда более интересной мне, как правоведу, представляется ст. 21, определяющая порядок применения спецсредств. Вещь знаковая по-любому, особливо в свете предстоящих (и однозначно антиправительственных) шествий и митингов.
Там попадаются вещи занятные.
Esim., нельзя применять дубинки или газовые балончики, шоковые устройства или служебных собак для доставки в полицию задержанных злодеев, включая попытку побега или оказание сопротивления властям.
Там есть ещё много разных оговорок, но ключевая clausula (ч. 3 ст. 21 ФЗ о полиции) перекрывает все предыдущие:
------------------------------------
Сотрудник полиции имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда настоящим Федеральным законом разрешено применение огнестрельного оружия.
------------------------------------
И тут мы вынуждены перепрыгнуть через статью. Ровно через одну, 23-ю такие случаи описаны. И тут снова начинается. С самого первого пункта части первой.
Если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья...
И ещё одна норма. Не стал бы я на неё обращать особого внимания, кабы не социальный контекст-конфликт.
-----------------------
Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства <...> при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций
-----------------------
Вот интересное дело. Со времён Юстиниана, да вру, Конфуция (тоже вру, раньше) юриспруденция только тем и занималась, что искала решение одной (заведомо) непонятной и непонятой дилеммы. Как уменьшить возможность произвола при максимальном учёте обстоятельств конкретного дела?
Короче. Жемчужного прапорщика (Helmivänrikki) ещё не забыли? То-то же.
В конечном счёте, что бы не случилось, ситуёвина будет списана на эксцесс исполнителя. А говоря по-простому, переусердствовал малость...  
Если честно, не вижу пока глобальных перемен к лучшему в деятельности "общей стражи". У оставленных, а не оТставленных генералов новёхонькая форма. И обращение "Господин полицейский" стало вполне себе привычным. Только...

JK. Кто хочет стать милиционером, милиционером, милиционером.
Кто хочет стать милиционером,
Милиционеры, вы где? (С)
Tags: Закон_о_полиции годовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments