Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

Страшный регресс, часть II

http://yrjonpoika.livejournal.com/17689.html
Продолжаем разговор (с).
Итак, в 2007 г. история благополучно условно закончилась уплатой велосипедистом Коняевым штрафа в сто целковых. Может, и не стал бы платить, но в Абхазию по лету собрался ехать. Всем всё понятно, объяснять не нужно.
В свою очередь, тот самый водитель Шаров отправился в свою страховую компанию и благополучно получил с них причитающуюся по полису КАСКО выплату. Вопрос исчерпан. Как бы, разумеется.
Главная хитрость, господа и граждане, в том состоит, что между ОСАГО и КАСКО существует принципиальная разница. Дело не только в обязательности первого и добровольности второго. И даже не в том, что в первом случае страхователь подстилает себе соломку как потенциальному злодею, а во втором защищается от действий других участников движения. А в том, дорогi друзi, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется специальным законом. Пускай криво составленным, пускай в угоду упырям, извиняюсь, страховщикам. Но ЗАКОНОМ.
http://base.garant.ru/184404/
А вот нормативное регулирование возмещения убытков от ущерба, хищения или угона отдано на откуп самим страховым компаниям. Правила они обязаны принимать, только вот в чью пользу они написаны? Вопрос риторический.
И ещё. Прямое следствие предыдущего посыла. В п. 1 ст. 14 ФЗ об ОСАГО установлен исчерпывающий перечень оснований для предъявления регрессных требований к причинителю вреда. Если коротко, это должны быть заведомо виновные действия ("по пьяни", скрылся с места происшествия и т.д.). Ну, с 1 января с.г. добавилось отсутствие действительного талона техосмотра. Само по себе нарушение ПДД, даже караемое лишением водительских прав, основанием для взыскания не является. Как с самого страхователя, так и с третьих лиц. Пешеходов включительно.
С КАСКО ситуация иная. Здесь достаточно установить, что участник ДТП был виноват в случившемся. Esim., пешеход переходил дорогу на красный свет и спровоцировал столкновение грузовика с легковушкой. И вот если доблестные сотрудники ГИБДД просто штрафанут того самого "пешедоха" (живого, конечно же) по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ - это так, не считается. А вот коли запишут в протоколе, что это он, мерзавец этакий, во всё виноват, то жди повестки в суд. Письмо счастья обязательно к тебе придёт. И тогда уже будет не до смеха.
К чему я это всё? А вот к чему. Уж коли "посчастливилось" попасть в неприятную историю, обязательно требуйте оформления всего и вся на месте, выдачи на руки своей отдельной копии и, самое главное, сохраняйте до последнего (лет пять, не меньше) эти самые копии.
Нахренакозебаян, - спросят меня.
Обязательно расскажу. В следующей серии...

JK. А в следующей серии Вы увидите (с).
1. О неукоснительном соблюдении правил подсудности при рассмотрении гражданских дел мировыми судьями. Или, живите подальше от больших городов, и будет Вам счастье.
2. Об атмосферных осадках в зимнее время года в условиях, приближенных к районам Крайнего Севера, а также о дефиците кадров федеральной почтовой службы. Или, сказ о том, как снегопад и лень дорожников помогли заволокитить дело.
3. О безусловных основаниях для отмены решения, вынесенного с нарушением правил уведомления сторон о дате и месте проведения заседания. Или, внимательнее надо быть, товарищ судья.
4. О правовой позиции органов конституционной юстиции и о возвращении рассмотрения дела на вторичное рассмотрение в суд первой инстанции. Или, на коле мочало, начинай сначала, белый бычок.
5. О содействии суда в представлении сторонами доказательств посредством вызова и опроса свидетелей. Или, может, всё-таки заслушаем начальника транспортного цеха?
6. О необходимости изучения и сравнения представленных истцом и ответчиком документов. Или, поздравляю тебя, Шарик, ты - балбес! (с)
7. О гарантиях на судебную защиту посредством предоставления права на апелляционное обжалование. Или, вай, обыдно, да?(с)
8. О распределении судебных расходов между участниками процесса. Или, кто тут кому чё должен, на? 

JJK. Продолжение водевиля:
http://yrjonpoika.livejournal.com/21232.html
Tags: Автострахование КАСКО регресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments