Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

День Конституции/Peruslakipäivä

Сегодня в России «празднуется» День Конституции. Глагол я спецом поставил в кавычки. Из всех государственных «памятных дат» (термин офицьяльный), нынешняя дата – самая дурацкая. Просто потому, что…
Да нет, совсем всё непросто. Одним из её творцов являлся Собчак (не Ксения Анатольевна, а покойный папаша еёный). А принят был Основной закон после расстрела парламента (если кто запамятовал) по инициативе Ельцина. Приемником обоих (несостоявшимся в первом случае и более чем случившемся во втором) явилось одно небезызвестное в стране Лицо.
Так вот. «Вечная память» не помешала названному Лицу перечеркнуть то немногое полезное, что сделали и Анатолий Александрович, и Борис Николаевич. Перечислять бессмысленно. В суперпрезидентской республике, придуманной при Б.Н., раздутые до небес полномочия главы государства компенсировались перманентной оппозицией Его Высокопревосходительства (-у) в обеих палатах Федерального Собрания, прежде всего, в нижней. Да, подмятые под семиолигарщину, но независимые от верховной власти федеральные СМИ. Плюс выборность глав регионов.
И самое главное. Царь был один. Потому оба главных госпраздника в году, приходившееся на «дюжинные» числа июня и декабря, народ прозвал «Борисками» (летним и зимним соответственно). Кстати, именно по указке ВэВэ, проведённой через «Неместодлядискуссий» (с) посредством поправок в Трудовой кодекс, 12 декабря перестало быть выходным днём. Символично, не правда ли?
Можно сколько угодно рассуждать, что в зимой 2000 г. чуть-чуть не случилась революция. Но ведь не случилась! Потому что у Ельцина хватило его знаменитого чутья вовремя уйти. И, ежели кто забыл, то и извиниться прилюдно.
Почётный сталевар просить прощения не будет. Он ведь во всём и всегда стопудово прав. А если это не так, следует вернуться к внимательному прочтения первого параграфа.
Повод выпить, кыгыбычно, имеется. А радоваться нечему.
Восемнадцать лет. День совершенносовращеннолетия.
Tags: День_Конституции Основной_закон праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments