Димитрiй Самозванецъ (yrjonpoika) wrote,
Димитрiй Самозванецъ
yrjonpoika

"Служитель Зла"/"Harjunpää ja pahan pappi"

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/502268/
Вчерась побывал в "Родине" на очередном фильма "Недели финского кино". До сих пор ни разу не пожалел. Но прошлогодний (как оказалось) фильм Олли Саарелы (Olli Saarela) превзошёл все ожидания. 
Никогда бы не подумал, что в Суоми могут снять столь мощную психодраму. Насколько я знаю, это не первый финский триллер. Зато явно самый лучший!
Не увидел ни одного промаха. Операторская работа - блеск, композиторам - пять, нет, все десять баллов. И художникам отдельный ришпект с кисточкой.
Ну и конечно заглавная роль детектива Тимо Харьюнпяя (Timo Harjunpää). Петера Вильгельма Францена (Peter Vilhelm Franzen) я вижу не первый раз, в чухонских фильмах он снимается частенько, страна то небольшая. Правда, "Ругозёрскую дорогу" ("Rukajärven tie")  я до сих пор посмотреть не удосужился, сравнить не могу. Этнический немец и при всём при этом - настоящий финляндский уроженец из Восточной Ботнии (Pohjanmaa/Österbotten). Самая, что ни на есть глубинка Страны 1000 Озёр.
Кстати сказать, первоначальное название картины (а не её англоязычный вариант) имеет более длинное название. Буквально "Харьюнпяя и служитель зла". Фамилия главного героя в начале. Переводится как "Голова гребня". Получается, что главный персонаж с востока страны, с карельских скал (harju - это восточно-финляндское написание слова "щётка"). А актёр, его сыгравший, из полушведской Кемимаа (Kemimaa). Такой вот парадокс.
Вряд ли сию фильму покажут у нас. Разве что в "Закрытом показе" у Гордона. 
Tags: Служитель_Зла Саарела Францен кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments